Ringlein, Borgit/ Venzlaff, Rolf-Dieter: Aus Mecklenburgs Schloss- und Gutsküchen
Die schönsten Rezepte von damals und heute
Die schönsten Rezepte von damals und heute
Mecklenburg-Vorpommern – das sind unendliche Strände und Steilküsten,
Seen inmitten intakter Natur, prächtige Schlösser und feudale Gutshöfe.
Die Namen vieler dieser herrschaftlichen Anwesen verbindet man mit
fürstlichen Genüssen aus Küche und Keller: Burg Schlitz, Domäne
Fürstenhof, Jagdschloss Kotelow, Landsitz Luckwitz, Rittergut Bömitz,
Schloss Schlemmin, Schloss Schorssow und Schloss Schwansee, die Güter
Gremmelin, Tribbewitz, Harkensee, Kubbelkow, Ludorf, Rensow und Sparow.
Birgit Ringlein und Rolf-Dieter Venzlaff nehmen Sie mit auf einen
Spaziergang durch weitläufige Garten- und Parkanlagen und an
windgepeitschte Seeufer, durch die beeindruckenden Bibliotheken,
stilvollen Kaminräume und stillen Weinkeller, die prunkvollen
Herrenzimmer, renommierten Küchen und viel besuchten Gaststuben. Deren
beste Rezepte haben die Autoren aufgespürt und stellen sie hier für
jedermann zum Nachkochen bereit. Genießen Sie bodenständige Gerichte wie
Kloppschinken, Stampfkartoffeln mit Speckstip oder Himmel und Erde,
aber auch Feinschmecker-Rezepte wie Maränentartar mit Limetten,
Jakobsmuschelbrot oder Blancmanger nach einem Originalrezept für
Großherzog Christian-Ludwig von Mecklenburg.
Birgit Ringlein
ist begeisterte Hobby-Köchin und widmet sich in ihrer Freizeit dem
Schreiben von Koch- und Backbüchern. Im Husum Verlag sind u. a. ihre
Titel „Apfelkiechla und Zwiebelblootz“ und „Bierspatzen und
Brauergulasch“ erschienen.
Rolf-Dieter Venzlaff (gest. 2009) war
Buchhändler in Bremen und ambitionierter Koch mit Wurzeln in
Mecklenburg. In seiner Freizeit schrieb er Kurzgeschichten,
Reiseberichte und Erzählungen.
96 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, gebunden
Ziehen Sie Produkte hierher oder nutzen Sie die entsprechenden Buttons [Jetzt Kaufen] um Ihren Warenkorb zu füllen.