Sidak, Karin: Mit Holunder durchs Jahr
Blüten, Beeren, Blätter & Rinde - Genussvoll und heilsam
Blüten, Beeren, Blätter & Rinde - Genussvoll und heilsam
60 Rezepte für Küche, Kosmetik und Heilkunde
Die „Wunderkraft“ des Holunders und seine vielfältigen
Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher geschätzt und überliefert. Seit
tausenden Jahren nutzt man Früchte, Blüten, Blätter und Rinde als
gesundes Lebensmittel, als altes Volksheilmittel, als Färbemittel und in
Ritualen als Räucherstoff.
Um den „magischen Holunder“ ranken sich
seit jeher Legenden; er soll negative Energie aufnehmen und ins Erdreich
ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“.
Aus
den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche
Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt
den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig gebackene Holunderblüten,
Holunderblütensirup, Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu
kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten
grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig.
Auch zahlreiche
Hausmittel wie Tees oder Tinkturen, die bei Erkältungskrankheiten und
vielen anderen Leiden helfen, aber auch Naturkosmetikprodukte lassen
sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst
herstellen.
Die Autorin
Karin Sidak ist Foodbloggerin, ausgebildete Kräuterpädagogin, begeisterte Hobbygärtnerin und bäckt und kocht für ihr Leben gern.
184 Seiten, zahlr. Farbabbildungen, 18,5 x 25 cm, Hardcover
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