Frischer Fruchtgenuss das ganze Jahr.
Genussvoll selber machen statt teuer kaufen: Es gibt fast so viele
Möglichkeiten, Obst haltbar zu machen, wie Früchte selbst. Mit diesen
köstlichen Rezepten kann die Haltbarkeit verlängert und der Geschmack
der Früchte verfeinert werden.
Im Sommer gibt`s frische Früchte in Hülle und Fülle, während wir
im Winter nur wenig heimisches Obst frisch genießen können. Diese
Tatsache und die Rückbesinnung auf naturnahe Lebensmittel sowie die
geschmacklich oft wenig zufriedenstellende Qualität gekaufter
Obstprodukte machen die Haltbarmachung von Obst in der eigenen Küche
auch in Zeiten scheinbar unbeschränkter Verfügbarkeit zum Thema. Das
Praxisbuch "Obst haltbar machen" der Expertinnen Marianne Obermair und
Romana Schneider zeigt die ganze Palette der Möglichkeiten, die mit
Kompott und Konfitüre bei Weitem nicht erschöpft ist.
Ausführlich
werden zuerst einmal die "Basics" der verschiedenen Arten der
Haltbarmachung erklärt: Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen, Dörren und
Darren, das Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und Glasieren
sowie die Erzeugung von Kompotten, Konfitüren, Obstpasten, Marmeladen
und Säften.
Nach dem Wie geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im
wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Viele Anregungen und Ideen
zeugen davon, welche Köstlichkeiten mit Obst produziert werden können.
Die Palette reicht von Holunder-Quitten-Konfitüre über
Preiselbeerkompott, Fruchtsenf, Hagebuttenmus und Vogelbeerkonfekt bis
zu Apfel-Birnen-Chutney, Senfzwetschken und Himbeeressig. Auch die
Herstellung von beliebten Köstlichkeiten, wie Dörrpflaumen und
Orangenlikör, wird gut verständlich beschrieben. Mit diesem Buch gelingt
es garantiert jedem, den Geschmack der eigenen Früchte zu erhalten und
zu verfeinern!
200 Seiten, gebunden